Il galateo nei vari Paesi

Il galateo nei vari Paesi

Paese che vai galateo che trovi.. eppure non ne parliamo mai veramente! Per questo abbiamo pensato che sarebbe stato interessante fare qualche ricerca sul galateo nei vari Paesi, così nei prossimi viaggi che farete sarete preparati sul tema!

Se “Per favore” e “grazie” per gli inglesi sono un dato assodato -da un’età antica è instillato nella loro cultura di essere gentili, in questo Paese bisogna sapere che è maleducazione mangiare rumorosamente la minestra e che bisognerebbe lasciare sempre il piatto pulito ma… attenzione!!

Se ci spostiamo in Giappone e in Cina scopriremo invece che mangiare rumorosamente è considerato una delle maggiori dimostrazioni di apprezzamento, mentre nelle Filippine e in Nord Africa se si lascia il piatto pulito bisogna aspettarsi che il padrone di casa lo riempia nuovamente!

E’ evidente quindi che, per quanto si possa non essere fluenti nella lingua del Paese ove si è in visita, essere culturalmente fluenti vi consentirà di essere in sintonia con la gente del posto e di esprimere gratitudine e apprezzamento senza bisogno di farlo con le parole.

Considerando che i confini si stanno lentamente, cautamente, riaprendo, sapere di più sul galateo nei vari Paesi (incluso l’aspetto mancia) può essere d’aiuto nel vostro prossimo viaggio!

Che stiate condividendo un pasto a casa con amici o fuori al ristorante, eccovi alcuni consigli per assicurarvi di fare una buona impressione sui padroni di casa, mostrando apprezzamento per la loro ospitalità.

Austria

  • Essere puntuali
  • Non iniziare a mangiare prima che il padrone di casa abbia detto ‘Guten Appetit’
  • Normalmente la persona che invita paga il conto
  • Mancia: il 5% per un buon servizio

Belgio

  • Lasciare cibo nel piatto è da spreconi
  • Il padrone di casa assegna i posti a tavola e tendenzialmente non fa accomodare accanto ai rispettivi partner
  • Lodare un pasto è considerato il più sincero dei complimenti
  • Mancia: non si dà al ristorante

Bulgaria

  • Se si ha intenzione di portare dei fiori in dono, non devono essere gialli
  • Mangiare i secondi dimostra apprezzamento per il pasto – quindi porzioni piccole!
  • I bicchieri vuoti verranno sempre ri-riempiti. Per evitare che ciò avvenga, lasciare un assaggio nel bicchiere
  • Mancia: la norma è il 10% del totale

Croazia

  • Aspettare che si venga fatti accomodare
  • Rifiutare il secondo è considerato cortese, ma se il padrone di casa insiste iniziare ad assaggiare!
  • Lasciare una piccola quantità di cibo nel piatto significa che si ha finito di mangiare
  • Mancia: il 10% è la norma

Danimarca

  • Aspettare sino a che il padrone di casa abbia brindato con uno ‘Skol’ prima di iniziare a mangiare
  • Finire tutto quello che si ha nel piatto
  • Le cene sono una cosa lunga -quindi prepararsi a continuare a parlare per un’ora dopo la fine del pasto
  • Mancia: non dare la mancia al ristorante

Estonia

  • Fare i complimenti per il pasto
  • Non iniziare a mangiare sino a che il padrone di casa non abbia detto ‘head itsu’
  • Tenere i gomiti lontani dal tavolo
  • Mancia: il 10% per un ottimo servizio (facoltativa)

Francia

  • Il pasto comincia quando il padrone di casa dice ‘bon appetit’
  • Quando si mangia il formaggio, non tagliare la punta
  • Il pane è considerato un accompagnamento del pasto, non un antipasto
  • Mancia: il 10% per un buon servizio

Germania

  • Al ristorante non aspettare che si venga fatti accomodare, scegliere il proprio posto
  • I panini dovrebbero essere spezzati con le mani
  • I brindisi più comuni sono ‘Zum Wohl’ col vino e ‘Prost’ con la birra
  • Mancia: facoltativa ma solitamente o si arrotonda il totale del conto o si aggiunge il 10%. Inoltre, la mancia va data al cameriere, non lasciata sul tavolo

Grecia

  • Non iniziare a mangiare fino a che non abbia cominciato il padrone di casa
  • E’ considerato cortese fare la scarpetta col pane
  • I pasti sono un’occasione per socializzare, quindi ci saranno un sacco di cibo, vino e chiacchiere
  • Mancia: tra il 10% e il 15% del conto

Ungheria

  • Il padrone di casa augurerà un caloroso ‘buon appetito’ a ogni portata
  • L’ospitalità si misura in base alla quantità e varietà del cibo offerto
  • Non tintinnare i bicchieri di birra… è stato evitato per oltre 150 anni (dal 1848 e dalla Rivoluzione ungherese)
  • Mancia: tra il 10% e il 15%

Italia

  • Non mangiare in modo rumoroso (soprattutto gli spaghetti!)
  • Non chiedere del formaggio da mettere sul pasto a meno che non venga offerto
  • Usare il pane per fare la scarpetta è dimostrazione di apprezzamento
  • Mancia: solitamente il costo del servizio è incluso nel conto ma si può lasciare tra il 5% e il 10% in più se è stato eccezionale

Olanda

  • E’ sgarbato lasciare il tavolo durante un pasto
  • Mantenersi su porzioni piccole dato che normalmente viene offerto un “secondo giro” ed è cortese accettare
  • Quando si tratta di pagare il conto… ‘Go Dutch’ (si paga “alla romana”)
  • Mancia: tra il 5% e il 10% del conto

Polonia

  • E’ il padrone di casa a invitare gli ospiti a iniziare a mangiare
  • I brindisi di solito vengono fatti con la vodka liscia
  • Se si portano dei fiori, assicurarsi che vi sia un numero dispari di steli, evitando sempre i crisantemi (sono fiori funebri)
  • Mancia: tra il 10% e il 15% per un buon servizio

Portogallo

  • Per una cena formale, si ha un margine di 15 minuti sull’orario di arrivo, mentre per feste ed eventi più allargati fino a un’ora
  • Non chiedere sale e pepe se non sono sul tavolo -è un insulto allo chef!
  • Mentre si mangia, il tovagliolo va tenuto alla sinistra del piatto. Quando si ha finito, spostarlo a destra per mostrare che si ha terminato il pasto
  • Mancia: non è una pratica comune, ma si può aggiungere il 10% per un buon servizio

Spagna

  • Si tende a cenare tardi
  • Mai inzuppare il pane nella minestra, è considerato sgarbato
  • Non sprecare il cibo, è meglio rifiutarlo che lasciarlo nel piatto
  • Mancia: arrotondare il conto (all’incirca il 10%)

Svezia

  • Tenere le mani visibili per tutta la durata del pasto, ma nessun tovagliolo a tavola
  • Vengono forniti coltelli da burro… non utilizzare il coltello da tavola!
  • Non prendere da bere fino a che il padrone di casa non abbia fatto un brindisi
  • Mancia: tra il 5% e il 10%

Svizzera

  • Al ristorante è considerato scortese gesticolare con la mano per attirare l’attenzione
  • Utilizzare sempre le posate, anche per mangiare la frutta
  • Non chiedere sale e pepe, lo chef ne sarebbe turbato
  • Mancia: non prevista  

Regno Unito

Tra i vari usi e costumi, un paio di punti sono risaltati in particolar modo. Nella maggior parte dei Paesi, il padrone di casa apre e chiude il pasto. Tendenzialmente, è sempre chi invita a offrire, anche quando si mangia fuori, una pratica abbastanza standard nel galateo di molti Paesi. 

E poi ci sono le mance… che possono essere un po’ una disavventura e in alcuni casi persino suscitare disapprovazione. Quindi, se viaggiate all’estero, vale sempre la pena informarsi prima sulle pratiche standard del galateo nei vari Paesi.

Come regola generale, è sempre opportuno portare con sé dei contanti, sia banconote che monete, e se non si è sicuri delle usanze del posto, lasciare il 10% del conto al ristorante sembra essere una buona media.

Per quanto, infine, possa essere interessante conoscere i vari tipi di galateo negli altri Paesi, se preferite girare il mondo dal comfort della vostra abitazione, abbiamo il blog perfetto per voi! Tutti sentiamo il bisogno di evadere dalle pressioni della pandemia e il turismo virtuale è il modo perfetto per godervi il mondo dalla comodità e sicurezza della vostra casa!

Se volete saperne di più leggete “Viaggi virtuali: girare il mondo dal comfort della propria casa…

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